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LES GRANGES

Le travail de la terre
est une donnée fondamentale de la règle cistercienne

Le site de l'abbaye,
loin des lieux habités, est minutieusement choisi, bordé de forêts, sur un terrain plat ou au cœur d'une vallée.

A partir de cette première installation souvent modeste les domaines exploités par l'abbaye s'accroissent au fil des années, grâce aux donations, sur le site même dans un premier temps, puis plus loin, ainsi, l'abbaye cistercienne peut posséder un capital de cinq mille à huit mille hectares.

Les cisterciens, avec les granges s'étaient dotés d'une organisation extrêmement efficace et possédaient des connaissances poussées en matière d'agronomie, de sylviculture, d'élevage, de pisciculture et d'hydraulique. Grâce à leur réseau de granges, leur sens de l'organisation et le développement de leurs connaissances, les cisterciens ont apporté une contribution importante au défrichement et à la mise en valeur des terroirs, en Europe, aux XII et XIII siècle.

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General update: 19-01-2012 07:54
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